Рецепт: Суши

Категория: Кухня Просмотров: 3 969
Рецепт: Суши
В предверии выходных, попробуем с вами научиться готовить суши!

Рецепт: Суши

Главное в приготовлении суши дома - это достать все необходимые ингридиенты. Когда я собралась первый раз готовить, мне пришлось пробегать по всем супермаркетам почти целый день. Разница в ценах очень колебалась и поэтому прежде чем что-то купить нужно было ознакомиться. Зато теперь я точно знаю - где, что и как!

Итак, вам понадобится:
- Рис для суши (из обычного ничего не получится)
- Японский хрен - васаби
- Нори (пресованные водоросли)
- Суши-уксус (рисовый уксус)
- Бамбуковая циновка макису


Рецепт: Суши

Для начинки:
-Авокадо (1 шт)
-Красная рыба (семга, форель, кета и др) Желательно конечно использовать свежевыловленную. Я использовала свежезамороженную.


Рецепт: Суши

Основным ингридиентом суши является правильно сваренный рис. и если вы с этой задачей справитесь, считайте, что полдела сделано!

Берем 175гр. риса для суши. Засыпаем его в объемную посуду, чем больше емкость, тем лучше. Заливаем рис большим количеством воды и быстро перемешиваем деревянной лопаткой. Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной, слейте её и лёгкими движениями перетрите рис между ладонями. Постарайтесь обработать таким образом все зерна. Залейте ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной, повторяйте процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Рецепт: Суши

Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, и дайте ему просохнуть (20 мин.). Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Помните, подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти некоторое время, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.


Рецепт: Суши

После того как рис промыт и просушен, можно приступать к варке. Для этого рис перекладываем в кастрюлю.


Рецепт: Суши

И заливаем водой. (соотношение должно быть 1 часть риса и 1,25 частей воды) Т.е. если риса 175гр., то воды должно быть 225мл.


Рецепт: Суши

Для вкуса добавить сухой морской капусты (комбу). Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Незадолго перед тем как вода закипит, прибавьте огонь и выньте комбу. А затем, когда рис начнет кипеть, включите самый маленький огонь . Кипятите 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его.


Рецепт: Суши

Проложите между кастрюлей и крышкой полотенце (любое, можно бумажное), и оставьте на 20 минут.


Рецепт: Суши

Займемся пока начинкой: Рыбное филе нарезать на полоски


Рецепт: Суши

Авокадо почистить, удалить косточку и тоже порезать на полоски


Рецепт: Суши

Рис выложить в керамическую посудину. При помощи большой деревянной ложки, равномерно полить его суши-уксусом (1,5ст.ложки). Немного посолить (хотя в рецептах про соль нигде не упоминается, но так вкусней) Волнообразными или режущими движениями перемешать, ни в коем случае не приминая рис. Обмахивая веером ( вместо него можно взять просто кусок картона), остудить рис до комнатной температуры.


Рецепт: Суши

Теперь сами суши:
Я покажу как готовить футомаки (большие роллы). Для этого на циновку растилаем лист нори ближе к краю.


Рецепт: Суши

На него выкладываем рис. Если рис правильно приготовлен, он очень липкий. Поэтому чтобы легче работать нам понадобится уксусная вода - тэдзу. Для этого рисовый уксус и воду смешать в пропорциях (1:1). И в этой воде ополаскивать пальцы, когда будете разравнивать рис. Один дальний край нори оставить незакрытым рисом( примерно 1см)


Рецепт: Суши

Васаби размазать тонкой полоской по-центру.


Рецепт: Суши

Рыбу и авокадо выложить сверху.


Рецепт: Суши

Рецепт: Суши

Теперь начиная с края аккуратно с помощью циновки закручиваем ролл. Скатывать надо как можно плотнее и равномернее.


Рецепт: Суши

Чтобы шов закрепить, немного смачиваем его уксусной водой (тэдзу).


Рецепт: Суши

Вот и готов наш ролл. Остается только острым ножом нарезать его.


Рецепт: Суши

Из приготовленного риса получается примерно 2 ролла. Из оставшегося риса можно слепить нигири-суши. Для этого просто катаются небольшие шарики, а сверху выкладывается кусочек рыбы. Можно приготовить урамак (рисом наружу). Для этого циновка выстилается пищевой пленкой. И после того как рис разложен на нори, Нори переворачивается и рис оказывается снизу. Васаби мажется полоской на нори. выкладывается начинка. И также все аккуратно заворачивается.


Рецепт: Суши

осле этого ролл посыпается семенами кунжута или икринками. Я обваливала в мелко нарезанном укропе, получается очень красиво. Потом нарезается на 5-6 частей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!