Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»

Категория: Это интересно Просмотров: 2 237
Львов издавна славился своими кофейнями и "цукернями" - кондитерскими. Поэтому особенно приятно было прикоснуться к истории и традициям - попасть на одно из старейших кондитерских предприятий Украины - фабрику "Свиточ".
Расположенная по адресу Ткацкая, 10, львовская фабрика «Свиточ» – старейшее кондитерское предприятие Украины. И, хотя бренд «Свиточ» появился только в советское время, свою историю предприятие ведет с далекого 1882 года. С 60-х годов прошлого столетия слово «Свиточ» постепенно стало знаком качества и давних шоколадных традиций Львова для всего населения Советского Союза.


Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»
2. Когда попадаешь на территорию фабрики, сразу же после проходной видишь вот такое граффити: "Про безопасность нужно помнить с января по декабрь!". Гигиену и безопасность труда на "Свиточе" чтут особенно. Думаю, вы убедитесь в этом далее...
3. После краткого знакомства всех посетителей фабрики надежно экипировали - нам выдали хрустящие белоснежные халаты, сетчатые шапочки, бахилы и беруши. Перед тем как попасть непосредственно на производство каждый может самостоятельно проконтролировать соответствие своего внешнего вида с нормативами предприятия, взглянув в большое зеркало (надпись на котором гласит: "Этот человек несет ответственность за безопасность, санитарию и гигиену. Спецодежда.") и сравнив свою экипировку с экипировкой изображенных рядом в полный рост работников разных должностей.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


4. Первое производство, на которое мы попали - линия по производству конфет из серии "Десерты Палитра" из молочного и белого шоколада.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


5. Журналисты из нашей группы сразу же "рассыпались" по цеху, деловито фотографируя производство и невозмутимых работниц.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


6. Работница в перчатках сортирует свежеизготовленные конфеты.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


7. Конфеты в ожидании процесса обертки "плывут" по конвейерной линии. Упавшие конфетки демонстрируют свое "нутро" из темного шоколада.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


8. А вот и упаковочная лента - внизу снимка - конфетка уже в обертке. Все шумит и двигается (смотрите видео внизу поста)
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


9. Запакованные конфеты по конвейру попадают в ящики, после чего их взвешивают на электронных весах.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


10. А вот и готовая продукция - весовая конфета "Кокосовый крем" из серии "Десерты Палитра".
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


11. После чего мы идем в следующий цех...
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


12. Кстати, при входе на каждое новое производство сразу же натыкаешься на требовательные надписи "Помой руки!".
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


13. С гигиеной на фабрике строго - все постоянно в обязательном порядке и моют руки и обрабатывают их дезинфектором. Не знаю, насколько это полезно для кожи рук, но гигиена - прежде всего.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


14. Следующее производство - линия по изготовлению вафель «Свиточ Артек», вкус которых, вероятно, с самого детства знаком большинству наших читателей.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


15. Вафли «Артек» – самый популярный продукт в ассортименте фабрики «Свиточ». На фото: работник отбраковывает только что выпеченные вафельные листы.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


16. Традиционные вафли «Свиточ Артек» начали производить на львовской кондитерской фабрике еще в середине 60-х годов прошлого столетия, и очень скоро они стали классикой.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


17. Дегустация еще теплых вафель. На вопрос журналистов, не надоело ли еще пробовать продукцию, работники цеха ответили: "Ну мы обязаны это делать..."
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


18. Очень поразил вид таких вафельных палет.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


19. Запакованный в пленку груз Артека дожидается своей очереди на порезку и упаковку.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


20. На каждой стопке - этикетка.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


21. Когда приходит время - работница фабрики берет очередной пласт из стопки...
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


22. ...и отправляет на конвейер.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


23. Машина разрезает пласт на маленькие вафельки...
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


24. ...и упаковывает...
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


25. А работникам фабрики остается только разложить упакованный Артек по ящикам.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


26. В современном ассортименте «Свиточ Артек» только две проверенные временем позиции: классический и ореховый вкусы, которые остаются с годами неизменными.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


27. А вот упаковка у вафель уже год как новая - современная металлизированная, благодаря чему вкус и свежесть продукции дольше сохраняется, что очень важно для такого продукта, как вафли. Обратите внимание на "разноформатность" продукции - расфасовка на любой аппетит.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


28. Обновление упаковки - это часть масштабного проекта компании "Нестле" по улучшению продуктов марки "Свиточ". Львовская фабрика вошла в группу компаний еще в 1998 году, что дало производству доступ к мировому опыту и усовершенствованию. С тех пор была проделана большая работа. К примеру в 2009 году провели полный перезапуск кондитерского бизнеса. За последние годы значительно вырос уровень лояльности потребителей к бренду, а в 2010 году резко вырос рост продаж - на целых 37 процентов. И это только малое из недавних достижений компании и бренда.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


29. Двигаемся дальше... На лестницах тут и там висят яркие плакаты: "Идя по лестнице - держитесь за перила!" "Не говорите по мобильному телефону!". Сдается мне, персонаж с красной картинки кричит в пространство "Hell!!! OOOh!" А вот журналист на заднем плане за перила не держится, хоть и по мобильному в процессе не разговаривает. А лестницы, надо заметить, довольно крутые...
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


30. "Никогда не забывай про безопасность!". Двигаясь по длинным коридорам фабрики, проходили мимо целой выставки детских рисунков. Не смогла оставить без внимания такой шедевр!:))) Мне кажется, из автора вырастет гений карикатуры.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


31. А вот мы добрались до следующего производства - тут делают конфеты-трюфели.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


32. На фото: сотрудницы фабрики за работой на конвейере по производству конфет "Зоряне сяйво".
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


33. На стене - таблица с основными правилами гигиены:
1. Если простудился – дай знать об этом координатору смены. 2. Никаких украшений, накладных и накрашенных ногтей, мобильных телефонов, плееров. 3. Запрещается употреблять пищу и питье на производстве.

1. Надень спецодежду! 2. Помой руки! 3. Убери рабочее место.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


34. Уважаемые работники! На бонусную систему (премию) влияют следующие показатели:

1. Качество полуфабрикатов и готовой продукции. 2. Уменьшение отходов на участке. 3. Техника безопасности. 4. Правильность уборки и зачистки. 6. Экономия электроэнергии. 7. Потери по этикету.

Просьба следить за выполнением этих пунктов.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


35. Вообще конечно работа на конвейере - монотонная и однообразная. Кругом стоит шум. Видимо поэтому почти все рабочие, которые нам встречались на кондитерском производстве выглядели достаточно мрачными. Хотя мы, славяне, не очень-то уж уважаем улыбаться не по делу .
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


36. Представьте себе рабочую смену - несколько часов на ногах, во время которых нужно лопаткой обваливать свежеотлитые теплые шоколадки в измельченных вафлях.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


37. И при этом обваливать нужно не абы как, а правильно. Вся выпускаемая продукция обязательно должна соответствовать стандартам, поэтому на разных этапах производства проходит сенсорную оценку.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


38. Судя по тому, что пишут в интернете ностальгирующие граждане, во времена Советского Союза со Свиточа массово воровали. Сегодня на предприятии с этим строго, зато все сотрудники имеют право ежемесячно приобретать продукцию фабрики по себестоимости на определенную сумму.
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


39. А машина тем временем отливает конфеты-трюфели...
Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»


40. Еще теплые ряды сладостей... Кстати, среднестатистический человек за год в среднем потребляет 5,5 кг шоколада. При этом 15% женщин в мире едят шоколад каждый день.


Прогулка по кондитерской фабрике «Свиточ»