Мухомор – один из самых распознаваемых и широко встречающихся в массовой культуре грибов. Изображения мухомора можно встретить в детских книгах, фильмах, на поздравительных открытках и в компьютерных играх.
Ядовитые свойства мухомора известны очень давно. По меньшей мере с XIII века известно, что гриб ядовит для некоторых насекомых. Это, во-первых, дало грибу характерное название, и, во-вторых, позволяло долгое время использовать его настой как средство от надоедливых мух.
У человека применение сырых или недостаточно обработанных красных мухоморов вызывает вначале расстройства психики, с чем было связано его применение в шаманских обрядах, а затем, при несколько больших дозах — тяжёлое отравление.
Дождевик гигантский -легко узнаваем по размерам и форме. Типичные экземпляры достигают размера футбольного мяча, и при этом имеют более или менее шаровидную форму. Однако, этот гриб может быть и намного больше (находят экземпляры диаметром более полутора метров и весом до 20 килограмм).
Звездообразный гриб, названный Сигарой дьявола, является одним из самых редких грибов в мире. Он также известен как звезда Техаса. Эти грибы растут только в центральном Техасе и в Японии. По форме и цвету этот гриб напоминает собой сигару, за что и получил такое название. После созревания гриб расщепляется, издавая негромкий свист, и выпускает в воздух небольшое облако спор.
Голубой гриб – разновидность гриба, найденного в Новой Зеландии и Индии. Гриб имеет отличительную синюю окраску, к которой со временем добавляется слабый красноватый оттенок от спор. Голубой гриб не съедобен, но ядовит ли он – неизвестно. Изображение голубого гриба можно встретить на обратной стороне банкноты номиналом 50$, выпущенной Резервным банком Новой Зеландии в 1990 году.
Сморчки широко распространены по всей Европе и Северной Америке. Как правило, они растут на песчаных почвах в хвойных лесах весной и в начале лета. Будучи ядовитым в сыром виде, тем не менее очень популярны как деликатес в Скандинавии, Восточное Европе и в верхних районах Великих озер в Северной Америке.
Этот гриб, который похож на лапшу или помпон, известен как Бородатый гриб. Он съедобен. Эти грибы достаточно распространены, растут в конце лета и в течение осени на мертвых стволах деревьев, особенно часто встречается на американском Буке.
Кровоточащие грибы-несъедобный гриб рода Гиднеллум. Поверхность молодых плодовых тел бархатистая, белая, с небольшими бугорочками, с возрастом становится коричневой. На верхней поверхности молодых экземпляров выступают капли кроваво-красной жидкости.
Мутинус собачий – тонкий лесной гриб в форме фаллоса с темным наконечником. Его часто находят на трухлявых пнях или в куче листьев в Европе и восточной Северной Америке. Не съедобен. При созревании наконечник покрывается коричнево-оливковой ячеистой слизью (спороносной). Неприятный сильный запах падали, который издает гриб, привлекает насекомых, разносящих на своем теле и ножках споры.
Светящиеся грибы – неоновые зеленые грибы, растут в течение сезона дождей в японских и бразильских лесах. Грибы обитают на ветвях деревьев и во влажной почве. Благодаря химической реакции, происходящей в теле гриба, производится фермент, выделяющий свет, и грибы светятся в зеленом тоне.
Кориолус или «хвост индейки» – китайский гриб, имеющий тысячелетнюю историю применения в качестве лекарства от многих болезней.Этот гриб признан более эффективным, чем эхинацея, куркума и грибы мейтаке при лечении различных форм онкологических заболеваний, даже на продвинутых стадиях.
Черные лисички – считаются большим деликатесом и являются популярными грибами во французской кухне. В основном произрастают в северном полушарии, а также встречаются в Юго-Восточной Австралии. Чаще всего этот гриб произрастает на древесине.
Птичье гнездо – небольшая группа плесневых грибов, встречающихся главным образом в Новой Зеландии. Своим названием они обязаны своему внешнему виду, напоминающему гнездо с птичьими яйцами. Такая форма используется грибом для распространения спор – накопившаяся дождевая вода вместе со спорами под давлением выпрыскивается грибом на расстояния до 1 метра.
Ржавчинный гриб паразитирует на листьях деревьев. Его споры могут разноситься и заражать листья деревьев в радиусе 1 километра.