Гигантская улитка Ахатина - самый крупный сухопутный моллюск. С конца 18 века эти огромные (до 30см) улитки широко распространились по тропическим и субтропическим широтам планеты.
На африканском континенте, а также в лесах территории Юго-Восточной Азии, где теперь живут эти африканские улитки, после того как их сюда завезли, они обитают на стволах деревьев. Безобидна и очень полезна молодежь ахатин - они поедают гниющие части растений. Взрослые ахатины вредят большинству культурных растении, в особенности бананам и цитрусовым.
Сейчас ахатин завезен во многие страны. Их выращивают в террариумах, а так же в садах. Кроме того, в некоторых странах их едят. Во Францию в 1977 г. было завезено улиток ахатин на сумму в пределах 3 млн. долларов. Разведению ахатины успешно способствует ее гиперплодовитость и быстрый рост.
Улитки подкупают своей необычностью. Со временем, научившись понимать их, мы начинаем получать огромное удовольствие от наблюдений за ними.
Маленьким детям нравится смотреть, как по ноге улитки, ползущей по стенке террариума, пробегают волны мышечных сокращений. Особо отважные могут посадить моллюска себе на руку и почувствовать их.
Ахатина - умное существо. У неё вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает "своих" людей от "чужих". Наблюдать даже за одной ахатиной - истинное удовольствие, несмотря на то, что ползают эти улитки достаточно медленно: порядка 1 см в минуту. Ахатина любит, когда её "на руках" купают в прохладной воде.
Achatina живут до 10 лет, а плодиться начинают с 6 месяцев. Одна ахатина может отложить до 5 млрд. яиц в течении жизни. Улитки архахатины откладывают крупные, около 2 см, яйца
Ахатин можно держать в кубическом террариуме с ребром 40 см . Конечно, можно приспособить емкость и другой формы и размеров, но лучше не меньшего объема и с не очень узким дном. Закрывать террариум нужно так, чтобы он не только хорошо проветривался, но и влажность в нем сохранялась постоянная. Т.е. хорошо подойдёт накрыть стеклом, но оставить небольшое отверстие (чтоб улитки не смогли протиснуть сквозь него раковину). При неблагоприятных условиях жизни улитки ахатины могут впадать в спячку.
Они запечатывают устье раковины крышкой из засохшей слизи. Крышка довольно толстая и плотная. Напоминает хрупкую пластмассу. В таком состоянии взрослая улитка может находиться несколько месяцев. Если смочить раковину водой - ахатина в течение 10-30 минут просыпается, быстро выталкивая крышку. После пробуждения улитки начинают жадно есть и пить, восстанавливая силы.
Питаются улитки при помощи "язычка", усаженного роговыми шипами. Он примерно такой же шершавый, как язык кошки. Посаженная на руку улитка может пощекотать вас им, но никакого вреда она не причинит. Но зато при помощи этой своей "терки" улитка легко справляется даже с такими твердыми овощами как морковь, свекла или капуста.
Органы чувств улитки видели все. Как нетрудно заметить, у ахатины четыре "рога": два более длинных на макушке, а два покороче – внизу головы. На самом конце длинных рожек можно заметить черные точки. Это – светочувствительные клетки, обеспечивающие зрение. Таким образом, длинные рожки улитки – это глаза на стебельках. Она очень забавно их изгибает, когда ей хочется что-нибудь разглядеть. А маленькие рожки служат улитке для восприятия вкуса и запаха.
Дышат улитки при помощи "легкого", которое представляет собой всего лишь складку кожи, пронизанную капиллярами