Нигде в Библии не упоминается запретный плод под названием "яблоко". В точном переводе Библии сказано следующее: "И ответила Ева змию: надо отведать плодов от деревьев в этом саду; только плодов от древа познания добра и зла в середине сада не ешьте, сказал Господь, иначе умрете".
Никто толком не знает, каким образом дерево, стоявшее в середине сада, превратилось в яблоню. Автор этого библейского текста вряд ли думал о яблоках, которые вообще не растут на Ближнем Востоке. Скорее всего, это было фиговое дерево, листьями которого прикрылись Адам и Ева после того, как отведали плодов.
По-видимому, яблоко попало в Библию через греческие и кельтские мифы. У этих народов яблоко было символом богини любви, а поскольку любовные отношения считались для добрых христиан чем-то греховным, запретное дерево и превратилось в яблоню.
Иисус Христос родился в нулевом году.
Мы полагаем, нулевого года в нашем летосчислении нет. Так что Иисус Христос явился на свет в 1 году н. э. Другое дело, что, по некоторым данным, в 1 году н. э. ему могло уже быть 5-7 лет. Ведь если он родился во времена правления царя Ирода, он не мог родиться после смерти этого царя. А Ирод, по всей вероятности, умер весной 4 года до н. э. Перепись народонаселения, предпринятая императором Августом, по причине, которой Мария и Иосиф отправились в Вифлеем, произошла в 8 году до н. э.
Различные интерпретации Вифлеемской звезды - то ли это планета, то ли комета, то ли сверхновая звезда - все равно указывают на то, что Иисус родился за несколько лет до нашей эры. Сверхновая звезда была зарегистрирована астрономами в апреле 4 года, комета - между мартом и маем 5 года и, наконец, трехкратное противостояние. Сатурна и Юпитера, которое большинство исследователей и связывает с явлением, названным в Библии звездой Вифлеема, имело место в 7 году до н. э. А вот в промежутке между 1 годом до н. э. и 1 годом н. э., т.е. на рубеже тысячелетий, никаких особых происшествий на звездном небе Палестины не наблюдалось.
Первый год рождения был приписан Христу значительно позже, в VI веке, когда многие источники и очевидцы превратились в прах и пыль. 1 год нашего летосчисления соответствует 754 году по римскому календарю. Ученые полагают, что монах Дионисий Эксигиус, который выполнял эти подсчеты по поручению папы, просто обсчитался на 4 года. Руководствуясь своими соображениями, Эксигиус должен был вычислить 750 год римского календаря, т.е. 4 год нашего летосчисления. В этом случае также оказывается, что Христос родился до начала I века. Но есть аргументы и противоположного толка. Так, в Евангелии от Луки Иисусу, когда его крестил Иоанн, было "примерно" 30 лет. Крещение состоялось на 16-м году правления императора Тиберия (это мы вычисляем по данным Луки), т.е. Христос родился за 14 лет до прихода Тиберия к власти - уже в 1 году нашей эры.
Чтобы усложнить эту головоломку, можно привести еще и такой аргумент. Тот же Лука
утверждает, что когда переписывали население Палестины, наместником Рима в Сирии был Квириниус, а Квириниус, что известно доподлинно, был послан Римом наместником в Сирию
в 6-7 году до н. э.
Люцифер - одно из имен дьявола.
Имя Люцифер нигде в Библии не встречается. В античности слово "Люцифер" использовали как название утренней звезды - планеты Венера. Ничего дьявольского при этом не подразумевалось. Возможно, слово это стало пониматься в своем нынешнем смысле из-за Евангелия от Исайи, где применительно к вавилонскому царю говорится: "Ты упал с неба, ты - сверкающий
сын утренней зари. Ты упал на землю, повелитель народов". Позднее отцы церкви увидели в этом намек на "истинного" сатану. Получилось следующее соотношение: сатана = царь вавилонский = сын утренней зари = утренняя звезда = Люцифер.
Каннибалы утоляют мясом жертв свой голод.
Когда-то весьма распространенный среди диких племен обычай поедать людей (его еще называют по-гречески "антропофагией" - "пожиранием человеческого мяса") имел целью не утолить голод, а обогатиться душой и силой поедаемых жертв.
Так что многочисленные анекдоты насчет миссионеров, которыми закусывают аборигены, исторически некорректны - никакой людоед не стал бы есть миссионера, потому что не хотел стать им и принять его душу или облик.
В Мертвом море не водится ничего живого.
Мертвое море отнюдь не так уж мертво в смысле биологической жизни. В нем водятся различные микроорганизмы, которые питаются, в частности, целлюлозой, здесь живут морские рачки и один вид мух, яйца которых служат пищей для тропических рыб. Наконец, есть растения, так называемые галофиты, которые просто процветают в очень соленой и щелочной среде.
О Мертвом море вообще рассказывают разные легенды, в которые люди верят все меньше, особенно с развитием туризма. Говорили, что в нем не тонут кирпичи. Конечно же, плотность Мертвого моря с его 30%-ной засоленностью куда больше, чем у пресной воды, но кирпичи все-таки достаточно тяжелая штука. Говорили, что птицы погибают, если пытаются перелететь через море, что Мертвое море - ворота в ад (эта легенда связана, по-видимому, с запахом серы, но причина этого проста - здесь много серных источников), что выросшие на берегу моря фрукты, если поднести к ним спичку, сгорают.
Нью-Йорк - столица штата Нью-Йорк.
Столицей штата Нью-Йорк является город Олбани. Олбани лежит в 200 километрах к северу от Нью-Йорка. Город насчитывает 115 тысяч жителей.
В Нью-Йорке находится статуя Свободы.
Знаменитая статуя Свободы в нью-йоркской гавани стоит вовсе не на земле Нью-Йорка (ни города, ни штата). Остров Свободы (Либерти Айленд, а ранее Бодло Айленд) географически относится к штату Нью-Джерси.
Кстати, и знаменитая скульптура официально имеет другое название - "Свобода,
освещающая мир" (по крайней мере, под таким названием статую подарили американцам
французы в 1885 году).
"Сделано в Германии" - традиционный символ качества.
На самом деле клеймо "сделано в Германии" первоначально предназначалось для обозначения продукции второго сорта - типа нынешнего "сделано в Китае". Дело в том, что в 1887 году в Англии был принят закон, согласно которому иностранные товары должны были нести явную отметку страны происхождения, чтобы потребители их не спутали, не дай Бог, с качественными английскими товарами.
Сохранились заметки немецкого инженера и машиностроителя Франца Роло, который, будучи директором Берлинской академии ремесел, входил в состав жюри на Всемирной выставке 1876 года. В "Письмах из Филадельфии" он писал: "Почти все из немецких товаров, привезенных в Филадельфию, выглядит дешево и убого".
В частности, эти заметки Франца Роло послужили причиной организации на фабриках и предприятиях германского рейха кампании борьбы за качество, которая через несколько десятилетий дала отличные результаты. Но прошло еще много-много лет, прежде чем ссылка а то, что продукт сделан в Германии, стала безусловным знаком качества.
Сигнал "SOS" - это сокращение английского "save our souls" (спасите наши души).
Сигнал "SOS" возник не как сокращение от "Save our souls" (спасите наши души), не от "Save our ship" (спасите наше судно) и даже не от "Stop other signals" (не подавать других сигналов), хотя бы потому, что отнюдь не все потенциальные спасатели знают английский язык. В начале XX века мореходы разных стран договорились употреблять этот сигнал потому, что он легко воспроизводится и запоминается в азбуке Морзе - три точки, три тире и снова три точки.
Жевательная резинка пришла из Америки.
Уже древние греки клали в рот и жевали смолу мастичного дерева (или фисташкового дерева). Смолой они чистили зубы и поддерживали приятный запах во рту. Американские индейцы жевали сосновую смолу. Загустевший сок сапотиллового дерева, на основе которого изготовлено большинство современных видов жевательной резинки, был давно известен древним майя, от которых обычай жевать его переняли первые белые колонисты.
Хамелеоны меняют свою окраску под цвет окружающей среды.
Хамелеоны действительно могут менять свой цвет, но вовсе не в зависимости от цвета листвы или камней, на которых они лежат. Изменение хамелеоном цвета - реакция на тепло, холод, голод, страх. Ночью хамелеоны становятся светлее.