Примерно в 130 километрах от Лондона есть очень странное место — куча огромных камней, аккуратно расставленных по кругу посреди чистого поля. Их возраст не поддается точной оценке даже средствами современной науки — то ли три тысячи лет, то ли все пять. Зачем наши предки, буквально только что слезшие с деревьев, вдруг стали вырубать из скал огромные глыбы и тащить их за сотни километров? Древняя обсерватория, культовое сооружение друидов, посадочная площадка для инопланетян и даже портал в другое измерение — все это Стоунхендж.
Одна из главных туристических достопримечательностей Великобритании, Стоунхендж имеет все шансы разделить судьбу планеты Земля из книги «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса. Прямо под древними языческими руинами планируется построить подземную автомагистраль. Это уже не фантастика и не британский юмор — Стоунхендж действительно может исчезнуть. Давайте, пока не поздно, попытаемся разобраться с загадками монумента, воздвигнутого на заре человечества.
20 веков стройки
Великобритания, графство Уилтшир, 13 километров от городка Солсбери. Здесь, посреди обычной английской равнины, и находится Стоунхендж — одна из самых известных построек в мире. В нем насчитывается 82 пятитонных мегалита, 30 каменных блоков по 25 тонн каждый, и 5 гигантских трилитов, вес которых достигает 50 тонн.
Месторасположение Стоунхенджа (желтая точка).
Мегалит (от греческого « megas » — большой, и « litos » — камень) — крупный обтесанный кусок скальной породы, используемый при строительстве древних культовых сооружений. Как правило, такие конструкции воздвигались без применения строительного раствора — каменные блоки держались под собственным весом или на вытесанных каменных «замках».
Трилит (или «трилитон», от греческого « tri» — три и « litos » — камень) — строительная структура из двух вертикальных блоков, поддерживающих третий, горизонтальный.
Само слово «Стоунхендж» очень древнее. Относительно его происхождения есть несколько версий. Оно могло образоваться от староанглийских «stan» (stone, то есть камень) и «hencg» (стержень — поскольку верхние камни фиксировались на стержнях) или «hencen» (виселица, пыточный инструмент). Последнее можно объяснить тем, что средневековые виселицы строились в форме буквы «П» и напоминали трилитоны Стоунхенджа.
Трилитон Стоунхенджа. Точность подгонки камней — почти как в египетских пирамидах.
Строительство Стоунхенджа происходило в несколько этапов, занявших в общей сложности свыше 2000 лет. Однако археологи обнаружили свидетельства наличия на этом месте гораздо более древних построек. Например, рядом с автостоянкой для туристов неподалеку от Стоунхенджа недавно найдены три неглубокие «шахты», в которые были вкопаны деревянные опоры (они, естественно, не сохранились). По расположению опор видно, что они поддерживали очень крупный деревянный монумент, возраст которого оценивается приблизительно в 8000 лет.
Самые распространенные находки археологов в земле под Стоунхенджем — римские монеты и останки саксов. Они датируются 7 веком до нашей эры.
К сожалению, сохранность «культурного слоя» Стоунхенджа оставляет желать лучшего. Первые раскопки проводились непрофессионально. За все время существования сооружения меловая порода под ним была буквально перемешана из-за ледникового смещения, а норы животных сильно повредили верхний слой почвы. Именно из-за этого в истории Стоунхенджа столько пробелов, которые создают вокруг него ауру тайны — не вполне заслуженную, но очень привлекательную для любителей древних загадок.
Старше некуда
Самой старой постройкой на Земле считается Джгантия (Ggantija) — храмовый комплекс на Мальте. Его возраст — порядка 6000 лет. Кто и зачем воздвиг эту архитектурную композицию из гигантских камней — неизвестно. Слово «джгантия» на мальтийском языке означает «принадлежащий гигантам».
Высота отдельных построек комплекса Джгантия достигает 6 метров.
Вместо лопаты — рога
Самое раннее из сохранившихся культовых сооружений на территории Стоунхенджа выглядит очень примитивно и ничем не напоминает более поздние каменные постройки. Стоунхендж №1 построен не ранее 3100 года до нашей эры и представлял собой два круглых земляных вала, между которыми располагался ров. Диаметр всего объекта — около 115 метров. С северо-восточной стороны был устроен большой вход, а с южной — малый.
Предположительно, ров между валами выкопали при помощи инструментов из оленьих рогов. Работа велась не в один прием, а по секциям. Исследования показали, что дно рва было покрыто костями животных (олени, быки). Судя по их состоянию, за этими костями тщательно следили — вероятно, они имели немалое культовое значение для людей, посещавших храм.
План первоначального варианта Стоунхенджа.
Прямо за внутренним валом внутри комплекса было выкопано 56 углублений, расположенных по кругу. Их назвали «лунки Обри» — по имени антиквара, обнаружившего их в 1666 году. Предназначение лунок неясно. Если верить химическому анализу почвы, деревянные опоры в них не ставились. Самая распространенная версия — по лункам рассчитывали лунные затмения, правда, точность оставляет желать лучшего.
Существуют и более экзотические теории насчет лунок Обри. Например, древние могли использовать их для планирования беременности (исходя из 28-дневного менструального цикла у женщин).
Доисторический крематорий
Более поздние постройки датируются 2900—2500 годами до нашей эры и о них можно судить теоретически — время оставило нам только группу углублений в земле, куда помещались деревянные опоры для неких конструкций. Последние вполне могли быть крытыми навесами, ведь эти лунки (сейчас уже заполненные землей и малоотличимые от остального ландшафта) идут двумя параллельными рядами от северного и южного входов к центру всего сооружения. Диаметр углублений значительно меньше лунок Обри, всего 0,4 метра, и они более удалены друг от друга
Чемпионат по квиддич… То есть языческие церемонии в Стоунхендже. Рисунок 1820 года.
Во вторую фазу строительства Стоунхенджа земляные валы были частично срыты — их высота уменьшилась, а ров между ними был почти наполовину засыпан. В тот же период функции лунок Обри изменились — они стали использоваться для захоронения кремированных останков. Похожие захоронения начали проводиться и во рву — причем только в его восточной части.
Для чего бы ни построили Стоунхендж, через несколько сотен лет после этого он стал использоваться в качестве огороженного кладбища для кремированных останков — первого из известных в Европе.
1 — «Алтарь»;
2, 3 — курганы с камнями,
4 — «Плаха»;
5 — «Пяточный камень»;
6 — два камня, ранее стоявшие на курганах, аналогичных 2 и 3;
7, 8, 9 — отвалы земли и ров;
10 — «Авеню» (вход);
11, 12 — два кольца лунок, выкопанных сравнительно «недавно»;
13 — лунки Обри;
14 — малый вход.
Хоровод камней
Примерно в 2600 году до нашей эры деревянные постройки были снесены, а взамен появились величественные каменные сооружения. Сначала строители выкопали два ряда крупных лунок в форме полумесяца (одна подкова внутри другой), развернутого на северо-восток. За 385 километров отсюда, из скал Карн Менин в холмах Пресели (Уэльс), было доставлено 80 так называемых «синих камней». Каждый камень имел около 2 метров в высоту, примерно 1,5 метра в ширину и 0,8 метра в толщину. Весили они по 4—5 тонн.
«Синие камни» — долерит, ближайший родственник крупнозернистого базальта. Свое «цветное» прозвище долерит получил потому, что синеет, будучи намоченным водой. Свежий скол камня также имеет синий оттенок.
В самом сердце Стоунхенджа поставили шеститонный монолит из зеленого слюдяного песчаника — так называемый «Алтарь». Кроме того, северо-восточный вход был перенесен чуть в сторону и расширен — так, чтобы он смотрел точно на восход солнца в день летнего солнцестояния.
Восход в день летнего солнцестояния.
Судя по всему, строительство Стоунхенджа на этой фазе осталось незавершенным. «Синие камни» вскоре были убраны, а лунки под ними засыпаны.
Тогда же здесь появились три отдельно стоящих крупных «синих камня». Уцелели два — так называемый «Пяточный» (в значении «последний») камень на северо-восточном входе снаружи валов и «Камень-плаха» около того же входа внутри валов (впоследствии он рухнул набок). Несмотря на название, с кровавыми жертвоприношениями «Камень-плаха» не связан. Из-за выветривания на его боку стали появляться красные пятна — окислы железа, что и породило столь мрачные ассоциации. Кроме того, на внутренней стороне северного и южного валов с неизвестными целями были насыпаны небольшие курганы (без захоронений), увенчанные «синими камнями».
«Пяточный камень» — назван так из-за легенды, по которой Сатана кинул его в монаха и попал тому в пятку.
В конце 3 тысячелетия до нашей эры Стоунхендж подвергся новой — самой масштабной перестройке, благодаря которой он стал так популярен в наши дни. С холмов южной Англии (удаленных от Стоунхенджа на 40 километров) сюда привезли 30 огромных каменных блоков — «сарсенов», каждый из которых весил по 25 тонн.
Происхождение слова «сарсен» неясно. Возможно, оно пошло от более позднего термина «сарацин» (сарацинские, то есть языческие камни). Сарсены использовались для строительства не только Стоунхенджа, но и других мегалитических монументов Англии.
Их расставили в центре Стоунхенджа по кругу диаметром 30 метров, а сверху уложили гораздо более легкие горизонтальные плиты, крепившиеся на сарсенах выдолбленным в камне замком типа «шип и гнездо». Получился круг из П-образных трилитонов, причем верхние плиты-перекладины были соединены между собой каменными шпунтами в сплошное кольцо.
Замок типа «шип и гнездо».
Круг сарсенов не был закончен — для этого потребовалось бы не 30, а 74 каменные опоры. Но это не так уж и важно — главным было то, что древние строители возвели невероятно сложное для своего времени сооружение по четкому, продуманному плану — да так, что оно простояло несколько тысяч лет.
Внешнее кольцо сарсенов.
Внутренняя сторона сарсенов была обработана гораздо лучше внешней. Это говорит о том, что, возможно, помещение было закрытым, а внутри него справлялись некие важные обряды, участники которых не покидали каменного «круга».
Внутри кольца, поддерживаемого сарсенами — там, где раньше стояли «синие камни», — был воздвигнут круг из более крупных сарсенов весом по 50 тонн каждый (10 опор и 5 перекрытий над ними). Анализ показал, что их обтесывали в промежуток между 2440 и 2100 годом до нашей эры.
Внутреннее кольцо из самых крупных сарсенов.
На камнях внутреннего круга высечены едва различимые рисунки — кинжалы и топоры, внешне соответствующие оружию бронзового века. Однако вряд ли можно утверждать, что Стоунхендж был военным монументом. В то время образ топора имел ярко выраженное ритуальное значение (например, символизировал женское начало) и помещался на стенах храмов. Когда строился Стоунхендж, образ топора в средиземноморской культуре уже эволюционировал до знаменитого каменного лабиринта Минотавра на острове Крит — следовательно, с некоторыми оговорками мы можем ставить знак равенства между этими двумя легендарными постройками.
Позднее — возможно, в 1000 году до нашей эры — «синие камни» вернулись в Стоунхендж. Их слегка обтесали и поставили рядом с внутренним кольцом трилитонов. Следы инструментов, оставшиеся на них, указывают, что, возможно, они были связаны с сарсенами в некую единую, сложную структуру. Что это было — дворец с каменным «скелетом» и деревянными стенами, открытая площадка, либо нечто иное — нам остается только гадать.
Стоунхендж как он есть
Как только люди не ломали головы — зачем древним был нужен Стоунхендж? Самые первые из дошедших до нас упоминаний связывают его с легендой о короле Артуре — якобы этот монумент построил сам волшебник Мерлин (по другой версии, он перенес его своими чарами с горы Киллараус в Ирландии).
Иниго Джонс, реконструкция Стоунхенджа как римского храма.
Другие истории «обвиняли» в строительстве Стоунхенджа самого дьявола. В 1615 году архитектор Иниго Джонс заявил, что каменные монолиты построили римляне — якобы это был храм языческого божества по имени Кнелус. В 18 веке исследователи обнаружили «астрономическую» функцию Стоунхенджа (его ориентация на солнцестояние) — так появилась версия, согласно которой эта постройка принадлежала друидам. В наше время некоторые специалисты утверждают, что по Стоунхенджу можно предсказывать солнечные затмения либо даже проводить сложные математические вычисления.
Теории «планетария» и «калькулятора» очень спорные — доказательства, как правило, опровергаются либо простейшими астрономическими фактами, либо самой историей (Стоунхендж неоднократно перестраивался, менял структуру и наверняка служил разным целям).
Упрощенная копия Стоунхенджа. Таиланд, парк Нонг-Нуч.
Расчеты показывают, что для строительства Стоунхенджа (доступными в то время инструментами) требовалось порядка 2 миллионов человеко-часов работы, а обработка камней заняла бы в 10 раз больше. Причина, по которой люди трудились над этим монументом почти 20 веков, наверняка была очень веской.
Весьма интересным выглядит предположение о том, что второй, «кладбищенский» этап постройки Стоунхенджа был связан с успешными завоевательными походами местных племен. Анализ останков, найденных в соседних со Стоунхенджем могильниках, показал, что некоторые из захороненных там людей были родом из Уэльса. Это также может объяснить последующую доставку «синих камней», символизирующую собой объединение двух земель. Специалисты также допускают, что большую часть своей истории Стоунхендж служил местом для кремации останков. Эта версия не лишена права на существование, ведь неолитические культуры Европы связывали дерево с жизнью, а камень — со смертью.
Современные друиды периодически справляют в Стоунхендже свои ритуалы.
Так или иначе, не следует называть Стоунхендж обсерваторией или ассоциировать его с друидами. В первом случае мы просто применяем понятия 21 века к событиям, происходившим почти 5000 лет назад. Во втором — приносим факты в жертву красивой легенде. Друиды — явление чисто кельтское. Кельты пришли в Британию не ранее 500 года до нашей эры — Стоунхендж был уже построен.
Теория о посадочной площадке для НЛО возникла отчасти из-за того, что неподалеку от Стоунхенджа располагается военный аэродром (около города Ворминстер).
Стоунхендж — сооружение настолько древнее и непонятное, что даже фантасты не слишком уверены, что с ним делать. Идеи, которые они предлагают в своих произведениях, зачастую мало чем отличаются от версий некоторых ученых.
Кархендж (США, штат Небраска).
К примеру, Гарри Гаррисон вместе с Леоном Стовером написал роман «Стоунхендж» (1972). Согласно этой книге, древние монолиты были воздвигнуты выжившими жителями Атлантиды. Чуть раньше Кит Лаумер создал книгу «След памяти» (1968), где развил «инопланетную» идею: рядом со Стоунхенджем находится подземный центр связи, откуда можно вызвать спускаемый модуль огромного инопланетного корабля, дрейфующего рядом с Землей — причем этот модуль приземлялся прямо на Стоунхендж.
Это интересно
* С 15 по 19 века древние монументы южной Англии нещадно разворовывались. Объектом вандализма были огромные каменные сарсены — их использовали для постройки домов. Однако песчаник сам по себе очень непрочен и легко пропускает влагу — летописи сохранили сведения о том, что в подобных жилищах было сыро, мебель быстро сгнивала, а некоторые дома попросту разваливались (сарсены ставились один на другой и крошились под собственным весом).
* В 2001 году группа энтузиастов попыталась доставить камень, аналогичный сарсенам, из Уэльса к Стоунхенджу, используя лишь доступные в те времена «технологии». Часть пути они прошли по земле, волоча камень по деревянным каткам с помощью веревок, однако вскоре им потребовалось пересечь Бристольский залив. Лодка, построенная ими в стиле «бронзового века», под весом камня моментально утонула.
* Чарльз Дарвин однажды работал в Стоунхендже. Его не интересовала археология — он пытался накопать там земляных червей и проверить свою теорию относительно того, что эти существа играют большую роль в разрушении древних памятников.
* Стоунхендж постепенно разрушается. За время наблюдений за памятником успело упасть три трилитона. Сейчас туристов уже не допускают в каменный «круг».
По плану строительства подземного тоннеля, дорога под Стоунхенджем должна быть завершена в 2008 году, однако сейчас этот проект отправлен на доработку из-за его избыточной стоимости (270 миллионов фунтов). Государство относится к Стоунхенджу более чем прохладно — и, как бы это дико ни звучало, такую позицию можно понять.
Северокавказские дольмены (каменные склепы) — дальние родственники Стоунхенджа.
Если отмести все невероятные выдумки и искусственный ажиотаж, становится ясно — Стоунхендж не так уж и уникален. Подобные каменные структуры есть по всей Европе — в том числе и у нас, в России. Если рассматривать его с прагматической точки зрения — как один из многочисленных образцов зодчества эпохи неолита, — то к монументу можно хоть сейчас посылать бульдозеры.
Однако Стоунхендж — это еще и огромный пласт легенд, накапливавшихся веками. Если мы дорожим своими мечтами, если мы не хотим упустить уникальную возможность окунуться в мир загадок и тайн, то уничтожение Стоунхенджа будет равноценно сносу египетских пирамид.