На данную тему натолкнул случай с моим знакомым
Фальшивомонетчики порой тратят годы, чтоб наладить выпуск собственных денег. Это бы усердие, да в мирное русло! Деньги подделывали всегда: и в Древней Греции, в Средние века, и в царские времена, и, конечно же, в наши дни. Даже знаменитый философ Диоген был замечен в этом скверном занятии. А вот российские заводчики Демидовы чеканили очень хорошие монеты, не отличавшиеся от продукции императорского монетного двора, поэтому их не уличили.
Советские рубли: в СССР штамповали купюры по рецепту фальшивомонетчика
Младшее поколение не видело советские рубли. А люди постарше, те, кто эти деньги зарабатывал и тратил, помнят: самой красивой и самой редкостной купюрой была 25-рублевая, фиолетовая. Каждый старался ее сберечь, если она попадала в руки.

Забегая наперед, скажу, что ему, ставропольскому водителю, удалось совершить переворот в изготовлении денежных знаков. И это тем более символично, что его начальником был будущий Генеральный секретарь Михаил Горбачев, тоже, как известно, перевернувший устои, но уже истории СССР.



…Налюбовавшись качеством купюр, судьи огласили приговор – 12 лет. Мол, сколько готовился к печатанию полновесных советских рублей, столько и подумай за решеткой о своем поведении. Но вскоре к осужденному приехал специалист Госзнака и расспросил о применяемой Барановым технологии – очень уж хороши были 25-рублевки. Такое внимание Виктору, наверное, польстило, и он поделился секретом травления меди, чтобы форма для печатания стала лучше. В это трудно поверить, но потом страна стала штамповать купюры по рецептам фальшивомонетчика!
А отсидка для умельца не прошла даром. Выйдя на волю, Баранов подался в бизнес. И больше никакого криминала!
Доллары: полтинник рисуется за 5 дней

Самыми знаменитыми печатниками долларов в домашних условиях оказались канадцы. В 1970 годах предприимчивые Дюпоны – четыре брата – за дело взялись серьезно, потому и результат получился впечатляющим – 112 млн. Конечно, потом они вспоминали в тюремной камере, как красива жизнь на воле, но уже было поздно. Как и их согражданину Джозефу Багдасаряну. Он хоть и смог влить в финансовую систему Штатов 15 млн ненастоящих долларов, но зато высокого качества. Впрочем, небо в решетку ему тоже довелось увидеть.
На рисование купюры в пятьдесят долларов Нинджер тратил четыре-пять дней. Все шло гладко. Но однажды он забыл написать «выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро». И какой-то придирчивый бармен заметил подделку!
Не каждый фальшивомонетчик для самоличного выпуска долларов включал станок. У некоторых были свои методы, далекие от промышленных. Например, американец Эмануэл Нинджер их просто рисовал.
Конечно, легким его труд не назовешь, поэтому жена и четверо детей, трудившиеся на ферме, обходились без главы семейства – Нинджер ведь тоже «зарабатывал» деньги. На рисование купюры в пятьдесят долларов он тратил четыре-пять дней, когда же тут в земле копаться? Сбывал он свои творения в Нью-Йорке каждую последнюю пятницу месяца.
Все шло гладко. Но однажды Нинджер, замученный рисованием мелких деталей, допустил красноречивый конфуз. Он забыл написать «выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро». И какой-то придирчивый бармен заметил подделку! Фальшивую купюру он вывесил в своем питейном заведении. Наверное, это насторожило других буфетчиков, и когда в очередной раз Нинджер расплачивался фальшивками, за руку его схватил именно бармен.
Франки: поляк за 16 лет напечатал миллион

Изрядно намучившись, «мсье» Боярски нашел свой рецепт хрустящего материала. Для этого он сумел побывать на бумажных фабриках, заметить самое важное для него, и вот результат – смешав сигаретную бумагу с дождевой водой, добавив еще кое-какие компоненты, получил качественную основу для франков. Следующий шаг – форма для печатания. Тоже непростое дело, но черт побери, кушать-то хочется! Деньги поплывут, если покорпеть над клише… И деньги, напечатанные поляком, поплыли.
Трудно поверить, но Боярски, печатая франки 16 лет, оставался неуловимым! Правда, о фальшивках специалистам стало известно через три года деятельности Чеслава, но выявить автора долго не удавалось. И если бы не родственник, которого он нанял, устав от тяжкого каждодневного труда, кто его знает, сколько бы еще самодельных франков ушло в оборот. Дело в том, что новый работник обменял на фальшивые франки ценные бумаги, и за ним установили наблюдение. А дальше дело техники… И в 1966 г. суд признал его виновным. Еще бы! Ведь он напечатал миллион франков очень хорошего качества. Полиция, обнаружив у него дома станок, прямо-таки налюбоваться не могла новенькими, сохнущими на простыне купюрами.
Евро: Италия – страна «монетных двориков»

Он, конечно, знал, что в Милане и Генуе накрыли «монетные» дворики, где коллеги выпускали фальшивки в 50 евроцентов, но «делать» деньги не раздумал, несмотря на то, что в свое время отбыл срок за изготовление испанских песет. Видимо, заядлый «блинопек» решил, что с евро он справится лучше. Когда в 2002 г. к Джованни нагрянула полиция, у того наготове были монетные россыпи собственной чеканки – почти 600 тыс. Нашли, конечно, и оборудование. То есть, все для того, чтобы главарю туринской банды снова пришлось отвечать на вопросы следствия.
Гривни: банковский клерк устроил «эмиссию»

Напечатать «произведение» не составило труда. Помогали сбывать подделки двое безработных. Они рассчитывались самодельными деньгами, где им заблагорассудится. А попались на заправке. Группа обвиняется в изготовлении и сбыте 20 тыс. фальшивых гривен.
А несколько лет назад в Донецкой области парень и девушка тоже занялись сомнительным «бизнесом». Они выпускали двадцатки. Точнее говоря, техническую часть обеспечивала молодая дама – у нее на работе была хорошая копировальная техника. Настолько хорошая, что напечатанные на ней двадцатки выглядели неплохо. Друг покупал у нее фальшивки по десять гривен, а потом расплачивался подделками в магазинах и на рынках. Но делу тоже пришел конец – группу задержали.
Ишь, чего выдумали
Как чаще всего подделывают деньги
Наклейка нолика
Одним из наиболее ходовых способов подделки денег в девяностых были аппликации – приклеивание ноликов к номиналу. Этот примитивный метод действовал только на неопытных граждан. Мошенники находили таких доверчивых и сбывали один настоящий доллар по цене сотни.
Печать на струйном принтере
Развитие науки и техники приблизило фальшивомонетчиков к цели. Современные принтеры легко выдают продукцию, довольно похожую на купюры. Конечно, надписи мелкими буквами как один из видов защиты таким способом не получатся. Да и при внимательном рассмотрении подделка выявляется.
Копиры
Неплохой результат – банкноты похожи на настоящие. Бывает, правда, что цвета самодельных денег, хоть и насыщенные, но от нужных отличаются. А кроме того, изображение получается слегка блестящим, что для денег нехарактерно. Краска на перегибах может осыпаться. Для пройдох-«самоделкиных» есть еще одна трудность: оказывается, хитрые копировальные аппараты оставляют на своей продукции скрытые метки.
Шелкография или трафарет
Безвинный художественный метод, ранее популярный среди художников-оформителей, перекочевал к любителям подделок. Но разве они добились этим серьезных результатов? Слой краски на фальшивых купюрах легко выдает ненастоящие деньги, к тому же края изображений, довольно нечетких, ровными не получаются.
Офсетная печать
Для этого нужно промышленное оборудование, используемое в полиграфии. Дает хорошие результаты – фальшивки похожи на настоящие купюры. Краска ложится тонким слоем, не смывается, сквозь нее видна бумага. Заметить подделку можно через увеличительное стекло – тогда виден растр, которого на купюрах нет.

Удачи Вам, и денег побольше(конечно не фальшивых)