Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.
Или медленно опустите палец в миску.
А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым.
Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы.
Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.
Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!)
Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже!
Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить.
Вот шарик.
Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы.
Дополнение: легла уж спать, и голову мою, лежащую на подушке, посетила следующая мысль: Википедия пишет, что кровь тоже является неньютоновской жидкостью, но таких свойств мы за ней не замечали. Видимо, эти жидкости имеют разные свойства, а объединяет их то, что они НЕ ньютоновские. А уж там какие... в общем, я не физик, а всего лишь инженер-электромеханик.