В течение последних двух веков, по крайней мере десяток авторов пытались объяснить происхождение термина. В большинстве объяснений фигурировали петушки или красивые женщины с именем, которое было созвучно слову "коктейль". Ниже приведены наиболее вероятные из объяснений:
1. Coquetier - так по-французски называется рюмочка для яйца, в которой, как говорят, некий француз в Новом Орлеане подавал смешанные напитки своим гостям. Приходившие гости просили подать Coquetier, и постепенно это слово стало звучать как "коктейль".
2. Возможно, что старый французский рецепт смешанных вин, называемый coquetel, был привезен в Америку генералом Лафаэттом в 1777 году.
3. Полагают, что некая Бетси Фланаган из Вирджинии подавала бравому солдату смешанный напиток, в котором были все цвета, какие есть в хвосте петуха (cock - петух, tail - хвост). Он называл этот напиток "кок-тейл".
4. В 1769 году появился термин "кок-тейлд", связанный со скачками, который обозначал нечистокровную лошадь. Обычно таким животным коротко стригли хвост так, что он был похож на хвост петуха. Как писали в журналах того времени, лошадь, с коротко подстриженным хвостом ("кок-тейлд"), была смешанных кровей. Поэтому легко согласиться с тем предположением, что "кок-тейлд" со временем стало означать любую жидкость, содержащую смеси.
5. Со старых времен выражение "cocked tail" ("задранный кверху хвост") означало лошадь или человека в веселом, приподнятом настроении. Естественно предположить, что напиток, поднимающий настроение людей, тоже назвали "коктейль".
Знатоки коктейлей настаивают, что коктейль - это "короткий" алкогольный напиток, содержащий три или более ингредиентов. Если же ингредиентов всего два, то это просто смешанный напиток. Если добавить безалкогольный напиток, например лимонад, то такой напиток называют "долгим".
Источник