Наиболее эффективными, в данном случае представляются 2 методики:
Во-первых - это безвозмездные сделки
Как нам известно ч. 2 ст. 256 Гражданского и ст. 36 Семейного кодекса РФ исключают из общей совместной собственности супругов следующие виды имущества:
1.Имущество, нажитое до вступления в брак
2.Имущество, полученное в порядке наследования и дарения.
3.Имущество, полученное по прочим безвозмездным сделкам (ст. 36 ч. 1 Семейного кодекса РФ).
Необходимо вспомнить, что приватизация – это безвозмездная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений (ст.1 Закона о приватизации жилого фонда в РФ).
Следовательно приватизированное жилое помещение в общее имущество супругов входить не будет.
4. Вещи индивидуального пользования (исключение – драгоценности и предметы роскоши), но разговор сейчас не о них.
5. С 01 января 2008 года вступает в силу часть IV Гражданского Кодекса РФ. И к вышеперечисленным видам личной собственности будет добавлен еще один: исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228)не будет входить в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, будут являться совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное. (Тоже не относится к нашему сегодняшнему разговору).
Как правило, граждане стараются по возможности приобрести имущество до вступления в брак.
Или родители молодого супруга, желая обеспечить его жильем, покупают квартиру на свое имя и дарят ее своему ребенку. Этот способ, конечно, имеет право на существование. Однако, он достаточно неудобен и крайне дорог. Сначала надо собрать документы, чтобы совершить договор купли-продажи (а это достаточно долгий и сам по себе недешевый процесс), заплатить госпошлину, налоги, зарегистрировать право в Регистрационной палате. Дальше вся история повторяется, но уже со второй сделкой.
Существует один более простой выход из этой ситуации, сохраняющий содержание, но более простой по форме - Договор целевого дарения денег. Его целесообразно совершить у нотариуса. В нем четко описывается на приобретение какого имущества передаются в дар деньги (вплоть до адреса квартиры, общей площади, этажности дома, в котором она расположена, лица, у которого квартира будет куплена, на каких условиях, за какую цену). Так как эти деньги будут являться личной собственностью супруга, то и приобретенное на них имущество тоже не будет входить в состав общей совместной собственности супругов. Доказательством в суде будут служить договоры дарения денег и купли-продажи квартиры.
Во всех перечисленных выше способах есть один изъян: личное имущество супруга может перейти в категорию общей совместной собственности, если будет установлено, что: за счет общего имущества супругов, имущества каждого из супругов, труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, такие как капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование (ст. 37 СК РФ).
Все это будет иметь значение, если будет доказано в судебном порядке. Доказательствами в данном случае служат в основном квитанции, чеки, прочие документы, подтверждающие вложение средств в улучшение Вашего имущества, а так же свидетельские показания.
Есть второй, более надежный и цивилизованный метод - заключение Брачного договора.
Это наиболее надежный способ не только разрешить возникающие конфликты, но и предупредить их. Главное, чтобы это был действительно договор, компромисс между двумя людьми, обдуманный, абсолютно выверенный и взвешенный.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака (в силу он вступит только со дня государственной регистрации заключения брака), так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Брачным договором супруги вправе сами определить режим своей собственности:
1. совместной
2. долевой
3. раздельной
на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из них.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре:
1. права и обязанности по взаимному содержанию,
2. способы участия в доходах друг друга,
3. порядок несения каждым из них семейных расходов;
4. определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака,
5. включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий (например, рождение ребенка, или детей определенного пола, поступление их в вуз…).
В заключении, мне кажется необходимым напомнить о регистрации (прописке):
Новый жилищный кодекс (ст. 31) предусматривает совсем иные правила относительно граждан, зарегистрированных совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении (часть 4 ст. 31). В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда, ввиду особых обстоятельств, заслуживающих внимания. Но по истечении этого срока оно прекращается.
Браки, конечно, бывают разные. Но в большинстве случаев в нашей стране наблюдается отрицательное отношение к такому институту права как Брачный договор. Уровень нашего правосознания еще недостаточно высок, чтобы понять, насколько это удобная и практичная вещь. Сколько проблем можно не только решить, но и предупредить путем его заключения. Мы не понимаем, как правило, что это залог спокойствия, а не отрицание любви. Каждый, разумеется, решает для себя сам, плыть по течению или совершать действия, направленные на защиту своего имущества.
(c)